Lunes 26 de Febrero de 2024

Hoy es Lunes 26 de Febrero de 2024 y son las 08:57 - Las restricciones en la Provincia se extienden hasta el 11 de octubre / Rossana Chahla:"Estamos parados en medio de la tormenta" / Dólar hoy / Hasta 36 cuotas FIJAS, para comprar electrodomésticos / El Ministerio de Salud reportó 410 nuevos casos de Coronavirus / En un operativo hallan una camioneta robada en Las Talitas / Prisión preventiva para un hombre acusado de abuso de armas en Concepción / Los Ralos: El MPF solicitó la prisión preventiva para la imputada por el crimen de una mujer / Brasil recibirá en octubre la vacuna china contra el Covid-19 / La Dirección de Bromatología alerta sobre productos no aptos para consumo / Falleció Ramona Galarza, la "Novia del Paraná", mítica figura del chamamé / El Ministerio de Salud de la Nación dará el reporte de casos tres veces por semana / Salud informó tres muertes y 311 casos de Covid-19 / En una audiencia definen los pasos de la investigación de un crimen en Villa Amalia / Por el día del Estudiante la Municipalidad reforzará los controles / Prohíben productos rotulados como "libres de gluten" / Coronavirus: El Siprosa desaconseja la automedicación con ibuprofeno inhalado / El ERSEPT autorizó aumentos a EDET y SAT / El dólar blue subió al récord de $145 y economistas prevén un empeoramiento de la situación / Diez preguntas y respuestas sobre el dólar luego de las medidas del BCRA /

  • 21.1º

21.1°

San Miguel de Tucumán

POLITICA

6 de agosto de 2017

Tres de cada 10 votantes aún están indecisos

Un sondeo de D´Alessio IROL indaga sobre qué harán los que en 2015 votaron a Macri, a Scioli y a Massa. También analiza la indefinición según edades, cuándo definirán su voto los que aún no lo hicieron y qué temas inclinan la balanza.

Los votantes indecisos, que van a definir en su mayoría a quién votar la semana antes de las PASO e, incluso, adentro mismo del cuarto oscuro, representan un porcentaje deseable para todas las fuerzas políticas: tres de cada 10 personas no sabe aún a quien votar, según una encuesta de D´Alessio IROL. 

Los votantes de Massa en 2015 y los jóvenes y adultos hasta 44 años son los grupos que menos claro tienen el panorama.

De acuerdo con el estudio, el 29% de los que optó por el Frente Renovador hace dos años todavía está totalmente indeciso: no tiene idea de qué boleta pondrá en la urna. Pero si se suman a los que están parcialmente indecisos (otro 30%  más), el porcentaje entre los 'massistas' indefinidos se eleva hasta el 59%.

Algo similar ocurre entre los menores de 44 años. En el caso de los jóvenes hasta 34 años, el 14% está totalmente indeciso, mientras que el 25% lo está "parcialmente", lo que eleva la suma de indefinidos al 39%. Los votantes entre 34 y 44 años, por su parte, muestran cifras similares, porque el 14% no sabe a quién votará, mientras que el 23% tiene tomadas algunas decisiones pero no está completamente seguro. En este último caso, el total de indefinidos asciende al 37%.

Los menos indecisos

Los votantes más seguros se encuentran entre los que pusieron la boleta de Scioli en la elección de 2015, ya que el 81% de ellos está totalmente seguro de quién será su candidato. Los de Macri, en tanto, están un poco menos claros que los sciolistas, ya que el 71% es el porcentaje que tiene completamente definido su voto, y tres de cada 10 está parcial o totalmente indeciso. 

Ahora, ¿en qué momento estas personas piensan decidirse? Según el estudio, la mayoría lo hará en la última semana (del 7 al 13 de agosto) e incluso algunos piensan decidir su voto cuando deba meterlo en el sobre: un 58% se definirá la semana antes de la elección, un 15% en el cuarto oscuro, un 13% el mismo día, un 11% el día anterior y un 2% todavía no lo sabe.

Los temas que definen la elección y los espacios políticos

De acuerdo con el sondeo, la situación económica es lo que más incide en los votantes para volcar su voto hacia el espacio que lidera la expresidenta Cristina Kirchner, ya que un 35% de los indecisos aseguró que este tema inclinaría su voto hacia Unidad Ciudadana.

"Los temas que afectan el bolsillo son los que más logran empujar la afinidad con algún espacio político. La situación económica inclina la definición hacia CFK. Suponen que Cambiemos puede hacer más frente a la inseguridad y el narcotráfico", indica el informe.

Respecto de la votación sobre De Vido y lo que ocurre en Venezuela, el estudio revela que "impulsan hacia Cambiemos", aunque la mayoría de los votantes aseguran que estos temas no los inclinan por ninguna fuerza política. 

Qué factores impulsan la definición del voto

La mayoría de los votantes (un 58%) aseguraron que lo que hacen o dicen los candidatos es el factor que más influye en su decisión de a quién votar. En segundo lugar de importancia ubicaron a las noticias en general (38%), el contenido de los programas políticos (24%), las columnas de opinión (15%), la ideología (6%), las redes sociales (6%) y por último los actos de campaña o los spots publicitarios (5%). 

Fuente: cronista.com

COMPARTIR: