Sábado 24 de Febrero de 2024

Hoy es Sábado 24 de Febrero de 2024 y son las 19:27 - Las restricciones en la Provincia se extienden hasta el 11 de octubre / Rossana Chahla:"Estamos parados en medio de la tormenta" / Dólar hoy / Hasta 36 cuotas FIJAS, para comprar electrodomésticos / El Ministerio de Salud reportó 410 nuevos casos de Coronavirus / En un operativo hallan una camioneta robada en Las Talitas / Prisión preventiva para un hombre acusado de abuso de armas en Concepción / Los Ralos: El MPF solicitó la prisión preventiva para la imputada por el crimen de una mujer / Brasil recibirá en octubre la vacuna china contra el Covid-19 / La Dirección de Bromatología alerta sobre productos no aptos para consumo / Falleció Ramona Galarza, la "Novia del Paraná", mítica figura del chamamé / El Ministerio de Salud de la Nación dará el reporte de casos tres veces por semana / Salud informó tres muertes y 311 casos de Covid-19 / En una audiencia definen los pasos de la investigación de un crimen en Villa Amalia / Por el día del Estudiante la Municipalidad reforzará los controles / Prohíben productos rotulados como "libres de gluten" / Coronavirus: El Siprosa desaconseja la automedicación con ibuprofeno inhalado / El ERSEPT autorizó aumentos a EDET y SAT / El dólar blue subió al récord de $145 y economistas prevén un empeoramiento de la situación / Diez preguntas y respuestas sobre el dólar luego de las medidas del BCRA /

  • 21.1º

21.1°

San Miguel de Tucumán

MUNDO

26 de agosto de 2017

China abrirá su mercado a la carne enfriada y con hueso argentina

Sería antes de fin de año. La decisión también involucraría a la carne aviar. Hasta ahora, el gigante asiático sólo importa carne congelada de la Argentina.

Luego de que ayer anunciara que volverá a comprar aceite de soja localChina está más cerca de abrir las importaciones desde Argentina de cortes de carne vacuna enfriadas y con hueso, así como de carne aviar, informó hoy el Ministerio de Agroindustria.

El nuevo paso se dio en la culminación de la misión comercial que presidió la secretaria de Mercados Agroindustriales, Marisa Bircher, en Beijing. Allí, junto al embajador Diego Guelar, se reunió con el vicepresidente de la  la Administración General de Supervisión e Inspección de Calidad y Cuarentena (AQSIQ), Lu Yuanping, en la que “se lograron avances en las negociaciones para la apertura del mercado chino a nuevos productos”.

En ese sentido, se acordó con las autoridades de sanidad animal del gigante asiático concluir a la brevedad los protocolos para que acceda a ese mercado la carne enfriada y con hueso. Para eso, inspectores chinos visitarán en las próximas semanas plantas frigoríficas argentinas de carne vacuna y aviar, para dar por finalizado el protocolo y así abrir el mercado.

Guelar calculó, a través de su cuenta de twitter, que esos cortes llegarán a China “en tres meses” y se los podrá encontrar en las góndolas de “los supermercados, restaurantes y hoteles” de la nación asiática.

Mercados

China es el principal comprador en volumen de carne argentina, pero de momento solo habilitó el ingreso de cortes congelados a su mercado. Entre enero y junio pasados, el gigante asiático representó el 40,5% de las toneladas totales de carne vacuna enviada al exterior. Ese destino se llevó 38.300 toneladas de carne local, 47,2% más que en el primer semestre de 2016. Principalmente los chinos compran garrón y cogote, cortes lejanos al gusto del consumidor argentino.

La apertura para los cortes enfriados y con hueso es vista por los frigoríficos locales como una oportunidad de incrementar drásticamente los envíos al gigante asiático.

Ya en mayo pasado, en el marco de la visita de estado del presidente Mauricio Macri a Beijing y de la presencia argentina como “invitada de honor” a la megaferia alimentaria de Shangai, los referentes de la industria frigorífica local remarcaban la importancia de la apertura para esos cortes del mercado chino.

Más productos al lejano oriente

Por otra parte, Agroindustria anunció que “se superaron las instancias técnicas para incluir las exportaciones de arvejas secas argentinas” hacia China, a la vez que “se lograron importantes avances en la negociación de la apertura para la miel, arándanos, cerezas, carne ovina de la Patagonia”.

Fuente: El Cronista

COMPARTIR: